新闻

新征程,再出发!2018抱团取暖谱新篇!

更新日期:2018年3月9日



3月9日,广州动漫行业协会第三届理事会第一次会议于黄花岗科技园创意大道顺利召开,会议由广州动漫行业协会秘书长丘玉梅主持,协会荣誉会长、名誉会长、会长、执行会长、常务副会长、副会长、理事单位代表、相关专家学者等嘉宾共79人参与,会议进行了多项重要议程:


审议并表决关于聘任专职常务副会长、秘书长、副秘书长的议案




为了认真扎实地做好广州动漫行业协会第三届理事会各项工作,因工作需要,经协会会长、执行会长提名,拟聘请丘玉梅同志担任协会专职常务副会长一职。丘玉梅同志自2014年任职广州动漫行业协会秘书长以来,工作执行力强,严于律己,团结同事,热心公益,始终保持严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作作风,为协会的全面建设做出了卓越贡献,多次获得广州市三八红旗手等荣誉称号。



广州动漫行业协会执行会长 古志斌


同时,为推进我市动漫产业的发展,更好地服务会员企业,充分发挥协会的职能作用,积极探索拓展协会的业务,促进各项工作有序进行,根据秘书处工作需要,依据《广州动漫行业协会章程》的有关规定,结合工作实际,经秘书长提名,并报请会长、执行会长同意,拟聘请广州动漫行业协会郭子英同志担任秘书长,广州动漫行业协会尚文同志担任专职副秘书长;并经协商同意,从会员企业中聘请广州蓝弧文化传播有限公司副总裁王可心担任副秘书长,广州漫友文化科技发展有限公司副总经理张显峰担任副秘书长,广东唯诺冠动漫食品股份有限公司副总经理王菊桃担任副秘书长,广州孩教圈信息科技股份有限公司副总经理吴傲冰担任副秘书长,广州启鸣文化发展有限公司副总经理文杰担任副秘书长。



原广州市副市长、广州动漫行业协会荣誉会长 陈传誉为协会新任专职常务副会长 丘玉梅颁发聘书



协会新任秘书长 郭子英



协会新任专职副秘书长 尚文



原成都空军副政委、广州动漫行业协会荣誉会长 张逢堂为协会新任副秘书长颁发聘书


广州蓝弧文化传播有限公司副总裁王可心

广州漫友文化科技发展有限公司副总经理张显锋

广东唯诺冠动漫食品股份有限公司副总经理王菊桃

广州孩教圈信息科技股份有限公司副总经理吴傲冰

广州启鸣文化发展有限公司副总经理文杰


审议并表决成立广州动漫行业协会游戏专业委员会的议案并颁发牌匾



广州市社会组织联合会秘书长焦杨为协会游戏专业委员会授予牌匾,由主任委员单位 广州拓动网络科技有限公司代表接受


游戏专业委员会是由广州动漫行业协会与广州拓动网络科技有限公司公司共同发起成立的游戏专业委员会,该专委会下设于广州动漫行业协会,致力于联动游戏企业,构建动漫游戏产业生态圈。


颁发2018年新加入协会会员企业牌匾




广州市越秀区科技工业和信息化局副局长黄勇、广州动漫行业协会荣誉会长 范旭、广州动漫行业协会会长 金城为新入会企业授牌


新入会企业名单:

副会长单位:北京超视界科技有限公司

副会长单位:广东漫云科技有限公司

理事单位:广州大学美术与设计学院

理事单位:广州路透社文化文化传播有限公司

理事单位:广州指幻动漫有限公司

理事单位:黄埔文化(广州)集团发展有限公司

会员单位:广州鱼说科技有限公司

会员单位:广州天勤广告有限公司

会员单位:VOOZ CO.,LTD.


审议并表决《广州动漫行业协会秘书处各项管理制度》



宣读人:广州岭南律师事务所律师、广州动漫行业协会法律顾问欧阳兵


听取并审议关于2018年广州动漫行业协会主要工作设想及建议




广州动漫行业协会

2018年主要工作设想及建议


第一季度主要工作设想及建议:

一、第二届云善行广州登新高(11日)

2018新年第一天,在著名景区白云山,由上万市民参与的第二届“云善行”广州登新高公益徒步活动,以“登山无垃圾,随手做公益”为口号,以“运动+公益+动漫文化”的方式,展示广州城市形象,成为广州市民文化自觉、文化自信和文化自强的重要体现。

建议:“云善行”广州登新高公益徒步活动每年举办一次,动漫企业可以提早策划,深度参与,在登高沿线策划品牌宣传推广活动。

二、2018香港国际授权展(18-10)

为了加强国际交流,助力企业拓展国际市场,协会连续7年组织企业参展、参观香港国际授权展。2018年积极组织10家企业参展,96家企业共计120人参加,交流对接效果显著;

建议:2019年有意向参展企业,请于2018年9月前向协会秘书处提出申请报名,协会将统筹对接香港贸发局争取相对较好展位展示,协助企业申请国家、省市有关展位补贴,并以“中国广州馆”整体形象统一展示及宣传报道。

三、2018广府庙会·动漫分会场(32-8日)

2018广府庙会∙动漫分会场组织漫友文化、奥飞娱乐、原创动力、咏声动漫、蓝弧文化、明星创意、世纪华文、真朴苑、盒成动漫、孩教圈、启鸣动漫、三盟科技、咪咕动漫等近20家知名动漫企业参与,以“动漫+科技”、“动漫+文化”、“动漫+教育”、“动漫+食品”等方式为广大市民、动漫粉丝们带来一系列独具文创魅力的精彩活动。

建议:各动漫企业齐参与,共同促进动漫版权贸易,打造广府动漫庙会新名片。

四、2018童声童荟闹元宵--广州市儿童公园元宵动漫主题游园会(33日)

本届游园会以孩子们喜而乐见的动漫体验互动的方式,让广大儿童、市民、游客体验和感受广州市儿童公园“自然生态、科普文化、亲子交流、体验参与”别具特色的文化理念。

建议:广州市儿童公园总占地面积约31.88万平方米,是国内占地面积最大的市级儿童公园,现有20多个各具特色的游乐区域。当天市民约达数万余人,是动漫项目落地品牌宣传推广的好平台。建议各动漫企业结合企业常年宣传推广计划,与广州市儿童公园共同开展各项主题亲子互动动漫嘉年华活动。


第二季度主要工作设想及建议:

一、2018ELBM中外动漫游戏品牌对接会(48日)

经文化部批准,由中国动漫集团、中国广告协会主办,黄埔文化集团承办,广州动漫行业协会协办的“2018中国卡通形象营销大会”是国内目前唯一以“动漫与实体经济融合发展”为主题的动漫活动,活动内容丰富。其下分会“2018ELBM中外动漫游戏品牌对接会”由广东省玩具协会、广东省游戏产业协会、广州动漫行业协会联合举办。共同为动漫原创IP对接衍生企业资源,让动漫游戏精品IP项目驻场商洽,为IP授权有殷切需求的相关企业与有意参与IP运营的投资公司提供交流合作平台。

建议:有品牌推广需求的企业可参与大会冠名,其原创卡通形象可参与“2018中国卡通形象营销大会优秀案例作品征集”评比活动,如需了解行业资讯、政策可以参加“动漫表情与卡通吉祥物的设计及市场发展”等论坛,品牌授权可参加“企业对接洽商会”。

二、积极开展社会公益活动(4-12月)

为了更好帮助会员企业提高企业品牌传播影响力及企业履行社会责任的使命,拟采用“公益TO C”模式,以校园为单位,围绕动画创作流程,开展“动画导演的炼成记” 、“动画师生存守则”等公益活动,直接搭建各动漫企业与校园孩子面对面交流的公益平台,逐步积累建立终端粉丝大数据平台,为各动漫企业提供接地气的资讯发布平台。

三、广州动漫十佳评选(4-8月)

2018年广州动漫行业协会成立10周年,计划开展广州十佳动漫精英、广州十佳动漫新锐、广州十佳动漫公益达人的三个十佳的评比推荐活动,树立先进典型,推动产业发展。

建议:参照国家、省、市有关动漫人才评选方案,制订评选细则,请各理事单位积极建言献策,深入参与协会十周年庆各项活动,并积极参与“广州动漫十佳评选”活动。

四、进一步搭建请进来 走出去 ”广州动漫游戏产业国际高端合作交流公共服务平台(4-8月)

计划组团参加:日本东京动漫展AnimeJapan (2018年3月10日-13日,漫友文化、天闻角川等会员企业前往参观洽谈);法国昂西国际动画电影节(2018年6月11-16日)、2018年美国圣地亚哥国际动漫展览会Comic-Con(2018年07月19-22日)、美国SIGGRAPH2018动画科技展(2018年8月12日-16日)、2018年美国纽约国际动漫展 Comic Con(2018年10月4-7日)、2018年法国(戛纳)国际电视节之戛纳秋季影视片交易会 (MIPCOM2018年10月)等国际影响力大的动漫专业展会。并拟邀请国际性的儿童娱乐和品牌运营公司Crane Kahn创始人Alfred Kahn与动漫企业分享:国际授权之奥秘。

附:Crane Kahn是一家国际性的儿童娱乐和品牌运营公司,创始人Alfred Kahn在国际授权业上创造过很多具有影响力的案例,他曾把亚洲知名的娱乐品牌《忍者神龟》、《精灵宝可梦》、《游戏王》等推广到全世界。《超级马里奥兄弟》、《大金刚》、《波利口袋》)、《怪兽卡车》、《塞尔达传说》等国际知名品牌,均由Crane Kahn做过市场运营和品牌授权,其主导推动的所有品牌累计创造了超过200亿美元的销售收入,为国际授权业带来巨大贡献。


第三季度主要工作设想及建议:

一、继续承办好第十一届中国国际漫画节专业展

二、配合广州市文化广电新闻出版局(版权局)做好《关于时尚创意(含动漫)产业发展专项资金》组织协调、实施、绩效评估等工作。

三、积极开拓动漫人才培养、引进、使用的路子,和各大专院校、社会培训机构、动漫企业建立长效合作机制。

目前,考虑与北京超视界在广州建立粤港澳动漫快速人才孵化基地和平台,并开展第5届华南区48H动漫创意与视效预览大赛、广州影视动画孵化节等。努力办好协会与广东开放大学联合成立的动漫学院,在协会的统筹下,搭建动漫人才培育的校企业合作平台。


第四季度主要工作设想及建议:

一、第十届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会(11月)。

二、2018年广州动漫行业协会会员年会暨广州动漫行业协会十周年庆典(12月)。




贯彻协会秘书处全年工作开展主要有以下五点事宜:


一、2018年广州动漫行业协会重点打造动漫产业公共服务平台IP”,整合国内外核心资源,跨界融合,争创建广州市品牌社会组织活动;

二、组织筹划承办国家、省市级各类主题创作原创动漫游戏赛事、优秀动漫作品征集活动及专项扶持计划;

三、采取多个渠道,多种方式与不少于三份之一的会员企业进行深入交流沟通、走访调研。开好会长办公会议,原则上每季度一次,听汇报(由会长主持),议大事,作决策。开好周例会(由秘书长主持),月小结会议(由专职常务副会长主持)

四、加强与省玩具协会、游戏产业协会、电影行业协会、广州地区文化创意行业协会联盟、金融行业等兄弟协会密切联系;加强对协会内设文化金融、版权保护和法律维权、版权贸易、游戏等专业委员会的组织建设,为会员企业搭建合作共赢,授权营销平台。

五、充分发挥好荣誉会长、名誉会长和专家顾问的作用,拟每半年召开一次会议,汇报情况,征询意见,组织活动。


通报参加比利时中国漫画全景-漫画中20世纪中国人的故事展览事宜



广州动漫行业协会会长 金城



展览海报


在中华人民共和国文化部和中华人民共和国驻比利时王国大使馆的大力支持下,由中国对外文化集团公司(CAEG)、中国美术馆和比利时漫画博物馆(CBBD)联合主办的展览《中国漫画全景——漫画中20世纪中国人的故事》,于213日至99日在比利时漫画博物馆展出。

作为本次展览执行人的金城会长表示,该展览经历了4年的策展之路,自2014年起,比利时便派专人专程前往广州和金城商讨展览事宜,但2016322日因发生布鲁塞尔地铁袭击案导致此展中断,2017年比方重启展览计划,终于在2018213日成功开展,展期至201899日,是中国漫画历史上最长的一次展览。

本次展览是由比方发起,邀中方一同策展,由中比双方共同选定作品,比方投资、布展,中方负责作品征集、运输、出版画册,双方风险共担,收益共享,开创了创新的合作模式,媒体也由双方共同协调,人民日报、新华社、中新社中法双语同步报道,众多欧洲媒体也进行了全版面报道,中国艺术品权威门户——雅昌艺术以及中国美术权威媒体《美术报》更进行了多次报道。

《中国漫画全景》画册,受到欧洲同行前所未有的喜爱,法国国宝级漫画家让·皮埃尔对此书赞不绝口,金城强调,大量外国观众的购票参观,标志着中国漫画已被西方主流漫画市场所认可,今后该展览还将陆续在西方国家巡展,将带来更多合作机遇,同时有利于提高中国漫画学术水平与地位,推动中国漫画走向世界,促进中国漫画在欧洲和整个法语区的市场发行。


越秀区钻石29政策宣讲


越秀区商务局投资促进中心项目主管邓锦绣女士与广州市越秀区科技工业和信息化局投资业务科科长张思健对越秀区的文创产业优惠扶持政策作了细致的分析。其主要包含楼宇经济商贸服务业金融业健康医疗产业文化创意产业人才奖励黄花岗科技园产业政策北京路文化核心区产业政策其他政策九大板块。据了解,为进一步推动越秀区四大主导产业发展,加大越秀区优质企业扶持力度,2017年,越秀区出台九大政策板块相关扶持优惠政策,形成了系统、全方位的产业扶持政策体系。每年区财政为九大政策板块安排有超过2亿元专项扶持资金,引导和支持全区经济发展,数量之大属历年之最。



宣讲嘉宾:广州市越秀区投资促进中心项目主管 邓锦秀



宣讲嘉宾:广州高新区黄花岗科技园管委会投资业务科科长 张思建


作为广州市最古老的中心城区, 越秀区一直是广州政治、经济、文化中心,同时也是教育、意料等公共服务资源最密集的区域,被誉为“广府文化源地、千年商都核心和公共服务中心”。近年来,越秀区充分发挥丰富的岭南文化资源优势,构建了以文化为灵魂、以商贸、科技和金融为支持相互融合的文化产业体系,推动文化创意产业实现快速发展。文化创意产业是越秀区四大主导产业之一,且一直以来都是越秀区招商引资的主攻方向。凭借贸易便利、投融资便利、生活便利等优势以及多项对企业的优惠扶持政策,使之成为投资创业之圣地。


越秀区“钻石29条”政策暨促进产业园区发展和商务楼宇提升「申报指引」


执行会长古志斌总结发言




古志斌:很高兴今天的各项议案都顺利通过,恭喜丘玉梅、郭子英、尚文等同志们获得新的任命,也欢迎新加入的会员伙伴们。一年之计在于春,希望在接下来的时间里,大家一起扎扎实实的把工作计划落实,在年末交出一份精彩的成绩单,希望协会能扎实推动企业,成为企业发展的平台,也希望企业多参与协会活动,让广州动漫能够在全国甚至全球都打出鲜亮的名气,祝大家在新的一年快快乐乐,挣大钱!


新征程,再出发!2018抱团取暖谱新篇!

 

分享至:

最新资讯